Новости

В 2019 году в Ставропольском крае ожидается проведение государственной кадастровой оценки земли

Министерство имущественных отношений Ставропольского края издало приказ от 26 ноября 2018 г. N 874 "О внесении изменений в приказ министерства имущественных отношений Ставропольского края от 3 октября 2018 г. N 690", в соответствии с которым уточняется порядок государственной кадастровой оценки земельных участков на территории края.


Изменения коснутся собственников практически всего спектра недвижимого имущества. Это земельные участки из состава земель населенных пунктов, промышленности, транспорта и связи, энергетики и другие земли. Также изменения предполагают переоценку недвижимого имущества, не являющегося земельными участками.


На практике это означает, что в 2019 году изменится кадастровая стоимость практически всего спектра недвижиомсти: это дома и квартиры, здания, строения и сооружения, имущественные комплексы и другая недвижимость, стоящая на кадастровом учёте. Как это повлияет на расходы собственников сказать на данном этапе сложно. С 1 января 2017 года вступили в силу и действуют методические указания по кадастровой оценке, которые во многом иначе регулируют правила определения кадастровой стоимости.


Ранее мы уже писали о том, что в 2019 году последствия оспаривания кадастровой стоимости можно будет в некоторых случаях распространить на правоотношения, возникшие с даты установления кадастровой стоимости (в прошлое). Таким образом, в сфере кадастровой оценки происходят регулярные изменения, которые необходимо отслеживать буквально в режиме реального времени.


Мы полагаем, что есть большая вероятность, что бремя по содержанию недвижимости для собственников и арендные платежи для арендаторов муниципальной недвижимости и земли может существенно вырасти, что повлечет за собой увеличение количества споров в комиссиях по оспариванию кадастровой стоимости и в судебном порядке.


Напомним вам краткий алгоритм действий при несогласии с кадастровой стоимостью. Отслеживать её вы можете самостоятельно, в том числе, путем проверки на публичной кадастровой карте по кадастровому номеру своей недвижимости. Если стоимость, которую вы увидели, показалась вам сильно завышенной, необходимо обратиться к оценщику для консультации и оценки стоимости имущества, указав при этом, что целью оценки является установление кадастровой стоимости в размере рыночной (оспаривание величины кадастровой стоимости). Получив отчёт об оценке принадлежащего вам имущества, необходимо обратиться в комиссию по оспариванию кадастровой стоимости (если имущество принадлежит юридическому лицу - обязательно, если гражданину - по его желанию). В случае, если решение комиссии вас не удовлетворило - в суд с административным иском.


Если у вас возникли вопросы по этой информации, либо требуется консультация специалиста, заполните форму на сайте, либо позвоните по телефону в разделе "Контакты". Также вы можете обратиться к нам в нашем офисе по адресу г. Ставрополь, ул. Гражданская, 8, офис 505.


С уважением, коллектив и руководство ООО "Экспертно-юридическая фирма "ЩИТ" (ООО ЭЮФ "ЩИТ")

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse