Статьи

О применении результатов оспаривания кадастровой стоимости в налогообложении


Федеральная налоговая служба в своем письме от 25 октября 2018 года без номера разъясняет, что начиная с 2019 года налогоплательщик вправе будет рассчитывать на снижение налога на недвижимость с учетом оспоренной кадастровой стоимости объекта с той даты, на которую такая (оспоренная) стоимость была установлена, а не как при текущем регулировании - с 1 января того года, в котором такая стоимость была оспорена.


С 1 января вступят в силу нормы Федерального закона от 03.08.2018 № 334-ФЗ "О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации".


С 2019 года сведения о кадастровой стоимости, установленной решением комиссии или суда, учитываются при определении налоговой базы с начала налогообложения объекта по оспоренной кадастровой стоимости, а не с момента подачи заявления. То есть если налог на имущество рассчитан по кадастровой стоимости объекта с 2017 года, а заявление об оспаривании этой стоимости удовлетворено в 2019 году, то налогоплательщику пересчитают налоговые платежи с 2017 года.


Неприятным исключением из нового правила станут сведения об изменении кадастровой стоимости, внесенные в Единый государственный реестр недвижимости по основаниям, возникшим до 1 января 2019 года. Поэтому, если вы уже успели обратиться с соответствующим заявлением, а срок, с которого исчисляются налоги от оспариваемой кадастровой стоимости велик, то рекомендуем вам так отрегулировать процесс оспаривания, чтобы решение по нему было принято после 1 января 2019 года. Это позволит вам не только сэкономить на будущих платежах, но и претендовать на перерасчёт за предшествующие налоговые периоды.


С уважением, коллектив и руководство ООО "Экспертно-юридическая фирма "ЩИТ". Напоминаем вам, что за более подробными разъяснениями, консультацией и услугой по оспариванию кадастровой стоимости вы можете обратиться к нашим специалистам по адресу город Ставрополь, улица Гражданская, 8, офис 505 или по телефонам, указанным на сайте.

Конструктор сайтов
Nethouse