Статьи

Конституционный Суд разъяснил норму о процессуальном правопреемстве в гражданском процессе

Конституционный Суд вынес постановление от 16 ноября 2018 года № 43-П. Судом была рассмотрена жалоба граждан на несоответствие Конституции РФ нормы, предусмотренной ч. 1 ст. 44 ГПК РФ, которой определено, что в случае выбытия одной из сторон спора суд допускает замену этой стороны её правопреемником. При этом в скобках текста указаны случаи такого правопреемства, а именно: смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в обязательствах.


Поводом для обращения граждан стал спор, находившийся в одном из судов общей юрисдикции относительно прав и обязанностей собственника земельного участка. В процессе рассмотрения дела истец подарил принадлежащий ему земельный участок своему сыну, после чего сын (новый собственник того же земельного участка) обратился в суд с заявленим о замене истца, ссылаясь на ч. 1 ст. 44 ГПК РФ. Суд, рассматривающий дело, в замене стороны отказал мотивируя тем, что дарение земельного участка не порождает возможность процессуального правопреемства, а поскольку изначально обратившийся истец перестал быть собственником спорного земельного участка, в удовлетворении заявленных требований было отказано. Как прежнему, так и последующему собственнику не удалось успешно обжаловать судебные акты.


Конституционный Суд, рассмотрев жалобы, указал, что оспариваемая норма соответствует Конституции РФ постольку, поскольку указанный в ней перечень случаев, при которых правопреемство в гражданском процессе допускается, вопреки мнению судов является не исчерпывающим (закрытым), а примерным (открытым), в связи с чем отказ в процессуальном правопреемстве не был основан на законе. Одновременно законодателю было рекомендовано уточнить текст данной статьи. Судебные акты в отношении заявителей подлежат пересмотру.


С полным текстом Постановления КС РФ от 16 ноября 2018 года № 43-П вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе "Документы", или перейти по ссылке.


Конструктор сайтов
Nethouse