Статьи

Защиту денежных переводов граждан усиливают

Банк России выпустил информационное письмо т 9 октября 2018 г. N ВН-03-56-3-2/3398
"Об особенностях применения мер к кредитным организациям при совершении ими действий, предусмотренных частями 5.1-5.3 статьи 8, частями 11.1-11.5 статьи 9, частями 4, 6 статьи 27 Федерального закона от 27 июня 2011 года N 161-ФЗ "О национальной платежной системе".


В данном письме рекомендуется на переходный период воздержаться от применения мер, предусмотренных статьей 74 Федерального закона от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", в части выполнения операторами по переводу денежных средств требований частей 5.1-5.3 статьи 8частей 11.1-11.5 статьи 9частей 46 статьи 27 Федерального закона N 161-ФЗ, в течение 180 дней с даты вступления в силуФедерального закона N 167-ФЗ, то есть не наказывать кредитные организации за нарушения закона.


Однако, с 26 сентября 2018 года банк, ответственный за перевод денежных средств, если им установлена попытка перевести деньги без согласия клиента, обязаны приостановить исполнение распоряжения о переводе на 2 рабочих дня, при этом проинформировать клиента о попытке перевода денег и запросить у него подтверждение на операцию. Одновременно оператор должен сообщить о такой попытке в банк получателя перевода и направлять в Банк России информацию обо всех случаях и (или) попытках осуществления переводов денежных средств без согласия клиента.


Такие меры должны помочь защитить права граждан на сохранение финансовой организацией принадлежащих гражданам денежных средств во вкладах и на счетах. Одновременно повышается ответственность финансовой организации. Хотим также обратить ваше внимание на такое обстоятельство. Если раньше спор с банком в суде в подобных ситуациях зачастую заканчивался не в пользу граждан, то новое регулирование расширяет возможности истцов по доказыванию своей правоты. При правильно избранной тактике в процессе доказывания своей позиции, если судом будет удовлетворено ходатайство об истребовании из банка этих сведений, а из их содержания будет следовать, что банк предусмотренной законом обязанности не исполнил, можно будет считать доказанным факт виновного поведения банка, что даст возможность с высокой долей вероятности рассчитывать на удовлетворение судом требования гражданина о взыскании с банка незаконно списанных денег и предусмотренных законом санкций.


С уважением, коллектив и руководство ООО "Экспертно-юридическая фирма "ЩИТ".

Конструктор сайтов
Nethouse