Новости

Экспертное и научное сообщество высказалось о судебной педагогической и психолого-педагогической экспертизе

Научно-методический совет ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России (Протокол № 1 от «18» марта 2020 года) и Ученый совет ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского» Минздрава России (Протокол № 3 от «29» июня 2020 года) подготовили информационное письмо, в котором подробно на научной и методической основе изложили позицию экспертного и научного сообщества о необоснованности назначения и производства педагогической и психолого-педагогической судебных экспертиз и о том, в рамках какого вида экспертиз должны разрешаться вопросы, требующие специальных познаний при определении места жительства несовершеннолетних детей при раздельном проживании родителей или в случаях ограничения родительских прав.


В письме отмечается, что судебно-психиатрические и комплексные психолого-психиатрические экспертизы производятся в судебно-психиатрических экспертных учреждениях (СПЭУ) Минздрава России в соответствии с Приказом Минздрава России от 12 января 2017 г. № 3н «Об утверждении порядка проведения судебно-психиатрической экспертизы».


Педагогической и психолого-педагогической экспертизы как вида судебной экспертизы, имеющего свои теоретические и методологические основы, не существует. Поэтому в государственных СЭУ, действующих в соответствии с требованиями Федерального закона от 31.05.2001 №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (далее – ФЗ о ГСЭД), педагогические и психолого-педагогические экспертизы не проводятся.


Приводится подробная аргументация позиции. В частности, указывается, что круг вопросов об индивидуально-психологических особенностях родителя, характере его родительского отношения, воспитательной установке и стиле воспитания, а также их соответствия или несоответствия индивидуальным особенностям и интересам ребенка относится к компетенции судебного эксперта психолога, а при наличии психических расстройств – совместной компетенции психиатра и психолога.


С полным текстом письма можно ознакомиться по ссылке выше.


ООО "ЭЮФ "ЩИТ" рекомендует при возникновении необходимости в назначении судебной экспертизы по заявленному кругу вопросов руководствоваться позицией, изложенной в информационном письме.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse