Рассматривая кассационную жалобу гражданина на решения судов первой и апелляционной инстанции, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации отменила обжалуемые решения судов об отказе в снижении расходов на проведение судебной экспертизы.
Коллегия указала на то, что суды неправомерно отказали кассатору в снижении размера судебных издержек на производство судебной экспертизы, ошибочно посчитав, что эти расходы не могут быть снижены. Заявитель указывал на свое тяжелое материальное положение, представил соответствующие доказательства. Суды сочли, что поскольку определением суда первой инстанции о назначении судебно-медицинской экспертизы обязанность по оплате экспертизы была возложена на заявителя., которая не освобождена от несения данных судебных расходов, но проведенная судебная экспертиза оплачена не была, то гражданка обязана оплатить судебную экспертизу в размере 35 000 руб. в принудительном порядке.
Рассматривая жалобу, суд кассационной инстанции указал, что суд, а также мировой судья может освободить гражданина с учетом его имущественного положения от уплаты расходов, предусмотренных частью 1 статьи 96 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, или уменьшить их размер. В этом случае расходы возмещаются за счет средств соответствующего бюджета (часть 3 статьи 96 ГПК РФ).
Ссылаясь на п. 11 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 января 2016 г. N 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела", судебаня коллегия напомнила, что разрешая вопрос о размере сумм, взыскиваемых в возмещение судебных издержек, суд не вправе уменьшать его произвольно, если другая сторона не заявляет возражения и не представляет доказательства чрезмерности взыскиваемых с нее расходов (часть 3 статьи 111 АПК РФ, часть 4 статьи 1 ГПК РФ, часть 4 статьи 2 КАС РФ). Вместе с тем в целях реализации задачи судопроизводства по справедливому публичному судебному разбирательству, обеспечения необходимого баланса процессуальных прав и обязанностей сторон (статьи 2, 35 ГПК РФ, статьи 3, 45 КАС РФ, статьи 2, 41 АПК РФ) суд вправе уменьшить размер судебных издержек, в том числе расходов на оплату услуг представителя, если заявленная к взысканию сумма издержек, исходя из имеющихся в деле доказательств, носит явно неразумный (чрезмерный) характер.
Таким образом положениями статьи 96 ГПК РФ с учетом разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации предусмотрена возможность освободить гражданина от уплаты расходов, предусмотренных частью 1 статьи 96 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, или уменьшить их размер исходя из его имущественного положения. Следовательно, суду при решении вопроса о возмещении стороной судебных расходов следует учитывать имущественное положение лица, на которого возложена обязанность по возмещению таких расходов.
Указывая на несоблюдение положений части 2 статьи 56 и части 1 статьи 196 ГПК РФ, а также ч. 3 ст. 96 ГПК РФ, СКГД ВС РФ отменила состоявшиеся судебные акты и направила дело на новое рассмотрение.
Таким образом, если вы оказались в ситуации, когда в результате спора в суде вы оказались в положении проигравшей стороны и судебные издержки возложены на вас, но финансовое положение не позволяет вам их нести и вы можете это доказать - не пренебрегайте своим правом. Суд обязан принять во внимание все ваши доводы.
Экспертным же учреждениям необходимо иметь в виду, что полное или частичное освобождение граждан от оплаты судебной экспертизы не может и не должно означать отказа в выплате. В таком случае суд обязан возложить бремя расходов на соответствующий бюджет.
Нет комментариев
Добавить комментарий