Новости

Как установить шлагбаум на придомовой территории МКД и не нарушить закон

Как разъясняется в письме Минстроя от 03.02.2020 года 2727-ОГ/04, чтобы в будущем не возникло проблем с уже установленным шлагбаумом при въезде на участок под многоквартирным домом (МКД), необъодимо для его установки провести общее собрание жильцов МКД и решить на нём три основных вопроса. Первый вопрос это само решение об установке такого устройства. Проголосовать за это решение должны не менее двух третей жильцов, у которых имеется право голоса (о том как правильно организовать голосование на общем собрании и подсчитать голоса мы расскажем в одной из следующих публикаций). Такой подход актуален в силу того, что решение об ограничении въезда ораничивает как права на пользование участком самих жильцов, так и любых иных лиц.


Второй вопрос собрания должен отражать порядок содержания этого имущества и источники оплаты как его приобретения и установки, так и обслуживания. Иными словами, жильцы должны определить размеры взносов или определить иные источники финансирования этого имущества. Также при разрешении этого вопроса целесообразно определить порядок пользования этим имуществом, поскольку оно с момента установки будет являться общим имуществом многоквартирного дома.


При решении третьего вопроса необходимо определить уточненный перечень общего имущества МКД с учетом устанавливаемого шлагбаума, поскольку такой перечень является неотемлемой частью и существенным условием договора обслуживания. Это решит вопросы, связанные с будущей эксплуатацией и обслуживанием устройства.


Если вы решились на такой шаг, то следует сделать всё правильно, чтобы потом не столкнуться с проблемами, штрафами и финансовыми потерями на приобретение и установку не самого дешевого устройства.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse