Новости

Поверка внутриквартирных приборов учета коммунального ресурса может стать обязанностью поставщика

Российская Газета со ссылкой на главу Росстата Алексея Абрамова сообщает о планах отмены обязанности граждан производить поверку внутриквартирных приборов учёта коммунального ресурса. В настоящее время такая обязанность для собственников и нанимателей жилых помещений предусмотрена  Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».


Алексей Абрамов в интервью сообщил, что в настоящее время такой перенос обязанности с граждан на поставщиков уже сделан для тех, у кого установлены "интеллектуальные" счетчики электроэнергии. Вскоре планируется распространить такой подход на все виды коммунальных ресурсов.


Глава Росстата, комментируя современное положение вещей по поверке приборов учёта сравнивает его с походом на рынок со своими весами: "...ситуация с бытовыми счетчиками вывернута наизнанку. Это как если бы у вас существовала обязанность приходить на рынок со своими весами, да еще выслушивать требования продавца, чтобы ваши весы были поверены... Нет, точность показаний должен обеспечивать поставщик - достаточно, что потребитель платит за потребляемые ресурсы".


Остается надеяться, что эта инициатива будет воплощена в ближайшее время и не за счет потребителей, а за счет тех самых поставщиков.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse