Новости

Внимание владельцев автотранспорта! Поправки к закону об ОСАГО.

Приказ о прямом возмещении убытков (ПВУ) в ОСАГО подлежит некоторым изменениям. Заместитель руководителя департамента финансовой политики ведомства Вера Балакирева подчеркнула, что необходимость этой процедуры связана с уточнением порядка организации взаиморасчетов страховщиков ОСАГО. При этом необходимо будет внести корректировки в соглашения, подписанные страховщиками ОСАГО и Российским союзом автостраховщиков (РСА).

Измененный приказ сделает порядок взаиморасчетов автостраховщиков проще, устранив практику селекции убытков  в системе ПВУ. Госдумой РФ в настоящее время также готовятся поправки к закону об ОСАГО, касающиеся введения безальтернативного ПВУ в РФ. Их внесение предполагает обращение пострадавшего за получением возмещения только в свою страховую компанию без права выбора между своей страховой и страховой виновника ДТП.

Ущемление свободы действий водителя в этих вопросах избавит страховщиков и страхователей от ряда проблем. Например, некоторые страховщики, использующие методы селекции убытков, небольшие убытки могут урегулировать в ОСАГО, а для крупных выплат отправляют получателей ко второму страховщику. В связи с этим процесс осложняется. Получается, что одни компании зарабатывают на ПВУ, а другие несут убытки. Эта ситуация часто провоцирует споры между страховщиками ОСАГО.

Госдума РФ осенью этого года планирует ввести в действие множество поправок к закону об ОСАГО, в том числе и безальтернативное ПВУ.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse