Новости

Соответствуют ли средства измерения эксперта требованиям?

Одним из условий обоснованности заключения эксперта при производстве технических экспертиз является использование надлежащего измерительного инструмента (средств измерения). Соответствие средств измерения требованиям можно проверить исходя из анализа положений Приказа Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 28.12.2018 г. № 5329 "О внесении изменений в приказ Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 2 июля 2015 г. № 1815 "Об утверждении Порядка проведения поверки средств измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке".


Не всегда, но достаточно часто при производстве технических судебных экспертиз, эксперты используют различные средства измерения. К отдельным из них закон предъявляет требования к их поверке (проверке соответствия). Известны случаи, когда точность средства измерения, которая основана, в том числе на результатах поверки прибора, оказывает или может оказать решающее или существенное влияние на достоверность и обоснованность выводов эксперта. Для того, чтобы с этой точки зрения проверить заключение, необходимо руководствоваться положениями обсуждаемого Приказа.


Документ вводит ряд уточнений в ранее действовавший порядок. Основными из них явились такие, как отказ от выдачи свидетельств о соответствии (поверке) в случае, если средство измерения не имеет номера. Для таких случаев предусмотрено нанесение соответствующей информации на сам прибор. Также не будут аннулироваться свидетельства в отношении измерительных приборов, вышедших из строя. При этом будет вноситься соответствующая запись. Документ уточняет также содержание свидетельств.


Более подробно ознакомиться с документом можно здесь.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse