Новости

Об управлении рисками назначения судебных экспертиз в организации. ГОСТ.

Продолжаем информировать вас об общих подходах к производству и подготовке к судебным экспертизам и документах, регламентирующих такие подходы. На этот раз речь пойдет об управлении рисками при подготовке к возможному назначению судебной экспертизы электронных документов.


Документ может заинтересовать в первую очередь сотрудников организаций, ответственных за управление рисками, сотрудников юридических отделов (департаментов), собственников и руководителей.


В данном случае мы рассказываем о содержании относительно нового документа. Это ГОСТ Р ИСО/МЭК 30121-2017 Информационные технологии (ИТ). Концепция управления рисками, связанными с проведением судебной экспертизы свидетельств, представленных в цифровой форме. На первый взгляд документ имеет достаточно узкую сферу регулирования. Основной целью стандарта, согласно его тексту, является описание последовательной стратегической подготовки организации к судебной экспертизе свидетельств, представленных в цифровой форме. Однако, если ознакомиться с содержанием документа внимательнее, то его можно адаптировать под любые ситуации, связанные с рисками назначения судебных экспертиз любой родовой принадлежности в той сфере деятельности, которая для конкретной организации является наиболее рискованной или порождает большое количество судебных разбирательств. Например, это может быть актуальным для страховых компаний, организаций-застройщиков, транспортных компаний, предприятий розничной торговли и т.д.


Как следует из документа, готовность организации к судебной экспертизе означает, что в ней проведена соответствующая и релевантная стратегическая подготовка к событиям, которые могут привести к судебному расследованию. Оно может быть вызвано неизбежными нарушениями безопасности, мошенничеством и угрозой репутации. Таким образом, описанные в стандарте подходы могут быть использованы для управления повседневной деятельностью  с тем, чтобы минимизировать неблагоприятные последствия, вызванные назначением судебной экспертизы в случае, если возникший спор разрешается в судебном порядке.


С полным текстом стандарта в актуальной версии рекомендуем ознакомиться здесь.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse