Новости

О единых подходах к судебным компьютерно-техническим экспертизам

Продолжаем рассказывать вам о стандартизации подходов к производству различного рода судебных экспертиз. На этот раз кратко изложим содержание одного из документов, регламентирующих производство судебных компьютерно-технических экспертиз.


Таким документом является ГОСТ Р 57429-2017 Судебная компьютерно-техническая экспертиза. Термины и определения. Как обычно, основным разработичком выступили Федеральное бюджетное учреждение "Российский федеральный центр судебной экспертизы" при Министерстве юстиции Российской Федерации совместно с Федеральным государственным казенным учреждением "Экспертно-криминалистический центр Министерства внутренних дел Российской Федерации", ФГБОУ ВО "Московский государственный юридический университет имени О.Е.Кутафина (МГЮА)", Следственным комитетом Российской Федерации.


Документ достаточно "молодой" - действует с 28 марта 2017 года, однако, как показывает практика, о его существовании и содержании не занют не только многие правоприменители, но и не всеми экспертами при производстве судебных компьютерно-технических экспертиз учитываются его положения. При этом, сферой регулирования документа являются термины и определения понятий, применяемые в судебной компьютерно-технической экспертизе. Установленные в стандарте термины, понятия, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области судебной компьютерно-технической экспертизы, входящих в сферу действия работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ. Требования стандарта распространяются как на государственных судебных экспертов, так и на негосударственных судебных экспертов. Из этого можно сделать вывод о том, что отступление от предусмотренной стандартом терминологии и подходов, если они не применялись при производстве конкретной СКТЭ, должно быть как минимум обосновано экспертом или комиссией экспертов.


ГОСТ устанавливает и раскрывает содержание терминологии не только в отношении объектов исследования (как программным, так и аппаратным), но и к используемому экспертами оборудованию. Данные уточнения крайне важны, поскольку использование в отношении одних и тех же объектов (предметов) разных терминов, равно как и понимание под одним и тем же термином различных предметов или явлений не способствует достижению целей ни исследования, ни правосудия в целом.


Если после прочтения статьи у вас остались вопросы, или вам требуется проанализировать подготовленное заключение судебной компьютерно-технической экспертизы или провести её, вы можете обратиться к специалистам ООО ЭЮФ "ЩИТ" через соответствующую форму на сайте или любым другим удобным способом.


Ознакомиться с содержанием ГОСТ вы можете по этой ссылке или в разделе сайта "Документы". ГОСТ актуализирован в 2018 году, изменения отслеживайте самостоятельно.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse