Новости

Стоимость кадастровых работ определяется на основе рыночных механизмов ценообразования

Федеральная антимонопольная служба России высказала позицию о порядке формирования цены на кадастровые работы.


Так, в письме ФАС РФ от 12.11.2018 года РП/91319/18 "О рассмотрении обращения", служба отмечает, что проведение кадастровых работ может проводиться кадастровыми инженерами на основании договора подряда. К договору подряда формируется и подписывается сторонами твердая смета, которая с момента подписания её закозчиком работ становится неотъемлемой частью договора.


Законодательно предельные максимальные цены на кадастровые работы, за исключением кадастровых работ в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства не ограничены и не регулируются специальным образом. Для указанных целей предельные максимальные цены кадастровых работ могут устанавливаться субъектами Российской Федерации на период до 01.03.2020.


Исходя из изложенного, ФАС РФ делает вывод о том, что цены на кадастровые работы формируются на основе рыночных механизмов.


ООО ЭЮФ "ЩИТ" отмечает, что землеустроительные судебные экспертизы и исследования хоть и решают те же или смежные вопросы, но не регулируются положениями о кадастровых работах.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse