Новости

Лето-2019: Покупка жилья в новостройке по новым правилам.

С 1 июля 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 25 декабря 2018 г. N 478-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Обоснованные ожидания от нововведений таковы: цена жилья в новостройке вырастет, но это плата за безопасность денег дольщиков.


Сам закон для человека, не являющегося юристом, достаточно сложен к восприятию. Мы не станем анализировать все новеллы и их правовые последствия, остановившись на паре очевидных и наиболее серьезных из них. Начиная с 1 июля 2019 года застраховать договор долевого участия больше не получится. Тому несколько причин, в том числе, ограничения, наложенные на СК "РЕСПЕКТ" Банком России, чей портфель составлял более 80%. Это повлекло невозможность обеспечивать на должном уровне защиту рисков дольщиков, что вылилось в одну из новелл регулирования. Так, начиная с 1 июля 2019 года большинство застройщиков (исключение сделаны для самых крупных и устойчивых компаний, чьи проекты находятся в высокой степени говотности и большинство квартир уже проданы) обязаны будут направлять на новое строительство либо собственные либо заемные средства. Все собранные от дольщиков деньги строители должны будут размещать на эскроу-счетах. При этом доступ к деньгам откроется для компании-застройщика не раньше, чем он полностью исполнит свое обязательство (передаст гововое жилье).


Такая мера направлена на защиту участников долевого строительства и минимизирует риски потери ими вложенных денег в отсутствие страхования. Однако, эксперты отмечают, что в результате нововведений жилье в новостройках неизбежно и существенно подорожает. Это утверждение основано на том, что банки будут кредитовать застройщиков по рыночным ставкам, которые будут расти пропорционально рискам потери объектов строительства или несвоевременного исполнения. Широко известно, что строительство связано с многими сложными и рсикованными процедурами. Это и землеотвод, и проблемы присоединения к сетям, и встраивание в существующую транспортную и иную инфраструктуру и многие другие, о которых обыватель не задумывается. При этом практически неизбежны и инфляционные процессы. Закладывая эти риски в процентную ставку для застройщика банки фактически перкладывают кредитное бремя на конечного приобретателя.


Также в результате нововведений с рынка неизбежно уйдут небольшие строительные компании, которые до сих пор успешно конкурировали в определенном сегменте строительного рынка и добросовестно исполняли свои обязательства.


Таким образом, неизбежный и, вероятно, весьма ощутимый рост цен на первичную недвижимость в ближайшем будущем станет своеобразной платой за снижение рисков потери денег. В любом случае мы рекомнедуем перед заключением сделки с застройщиком не полагаться на рекламные проспекты и объяснения "в двух словах" сути заключаемого договора, а обратиться за его анализом и разъяснением к опытным специалистам. Особенно в том случае, когда речь идет о ваших личных накоплениях, а не об ипотечной сделке, когда юридическая службе банка-кредитора проводит большинство необходимых проверок, защищая свои вложения.


Желаем всем, кто запланировал покупку жилья на 2019 год исполнения заветного желания!

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse