Новости

Мораторий на проверки малого бизнеса продлен на два года

Принят Федеральный закон от 25 декабря 2018 г. N 480-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и статью 35 Федерального закона "О водоснабжении и водоотведении" (не вступил в силу).


Законом предусмотрено продление моратория на проверки субъектов малого и среднего предпринимательства еще на два года - 2019-2020 годы. Закон сохраняет иммунитет юридических лиц, отнесенных к субъектам МСП (реестр в ведении Федеранльной налоговой службы) от плановых проверок, за исключением плановых проверок опасных предприятий или при особом регулировании сферы деятельности проверяемых лиц. Собственно, ничего нового в системе исключений из правила о моратории в этом законе нет. Как и прежде, дозволены любые внеплановые проверки, плановые лицензионные и многие другие проверки.


На наш взгляд, норма носит скорее декларативный характер. Как проверить включены ли вы в реестр плановых проверок? Очень просто, на сайте Генеральной прокуратуры. И если ваша организация подходит под критерии малого предприятия, но вы увидели её в этом реестре на 2019-2020 годы как планируемую к проверке (не попадающей под исключения), то такие незаконные действия можно обжаловать.


Если же в организацию пришли с внеплановой проверкой, то нужно быть заранее готовыми к грамотным действиям в ходе такого мероприятия, но об этом мы поговорим отдельно.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse