Новости

Систематический отказ от предоставления документов в ФНС является основанием для выемки

Верховный Суд Российской Федерации вынес определение № 302-КГ18-20113 по делу № А19-20216/2017, которым подтвердил право налоговой инспекции произвести выемку документов в организации в случае систематического необоснованного отказа от предоставления документации по запросу.


В определении, в частности, указывается, что основанием для принятия постановления от 08.06.2017 № 2 о производстве выемки, изъятия документов и предметов послужили установленные инспекцией в ходе выездной налоговой проверки обстоятельства, свидетельствующие о возможности уничтожения, сокрытия, исправления или замены обществом подлинников документов, а также систематическое необоснованное неисполнение им требований
о представлении запрашиваемых информации и документов.


При этом ИФНС установила, что предоставляемые организацией документы содержали искажения, либо часть сведений отсутствовали, что препятствовало анализу содержащихся в ней сведений с точки зрения их достоверности. При этом имелась реальная возможность уничтожения или утраты документов, отражающих факты хозяйственной жизни.


Суды констатировали, что налоговый орган в такой ситуации правильно руководствовался положениями статей 94, 98, 313, 314 Налогового кодекса Российской Федерации и у него имелись объективные основания для проведения выемки предметов и документов у налогоплательщика, а действия его сотрудников в ходе проведения выездной проверки соответствовали требованиям законодательства.


Судья Верховного Суда отказала в передаче кассационной жалобы на рассмотрение в судебном заседании.


Напоминаем, что взаимодействие с налоговым органом при камеральных и выездных проверках должно проходить в строгом соответствии с законом, что минимизирует риски, аналогичные описанным. При этом, если избежать провекри с выемкой всё же не удалось, организация и присутствующие сотрудники пользуются рядом прав, о которых мы поговорим в одной из следующих статей.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse