Новости

Экспертам-строителям и представителям в арбитражном процессе: с 1 января 2019 года действует приказ Минстроя 336/пр

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерацииот 5 июня 2018 г. издало приказ N 336/пр, всупающий в силу с 1 января 2019 года, которым определяются требования к графикам производства строительно-монтажных работ и их оплаты для объектов капитального строительства и реконструкции, работы на которых ведутся в соответствии с государственным контрактом при их закупке.


Одним из наиболее часто встречающихся видов споров в арбитражных судах является оспаривание размера выплат подрядчику из государственных контрактов на капитальное строительство и реконструкцию в виду несогласия с объемами выполненных работ, несоблюдения графиков строительства и оплаты, внесение сведений о подрядчике в реестр недобросовестных поставщиков.


Приказом предусмотрено, что целью указанной методики является установления единых правил составления заказчиками графика выполнения строительно-монтажных работ, графика оплаты выполненных по контракту работ при закупке соответствующих работ в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".


Графики должны содержать даты начала и окончания строительства (реконструкции) и отдельных этапов, графики оплаты работ должны выполняться одновременно с графиками выполнения работ (этапов) и проектом на их выполнение и содержать сроки и размеры оплаты (авансов). Все строки и графы графиков должны быть взаимосвязанными и содержать место для подписей сторон. Данные графики должны размещаться заказчиком в единой информационной системе в сфере закупок вместе с документацией об осуществлении закупки, извещением о закупке. Изменение графиков не допускается за исключением случаев, предусмотренных контрактов с учетом требований законодательства о контрактной системе.


С конкретным содержанием графиков вы можете ознакомиться по ссылке в данной статье или в разделе сайта "Документы".


Статьей 68 АПК РФ предъявляются довольно жесткие требования к доказательствам в арбитражном процессе, если требования к ним установлены законом. В данном случае стороны спора будут связаны, в том числе, тем, насколько четко и последовательно при выполнении контракта были исполнены требования нового приказа. Отсутствие таких графиков может послужить причиной отказа в защите права.


Судебные эксперты-строители в силу предъявляемых профильным законом и процессуальными кодексами требований к достоверности и обоснованности заключения также должны при производстве судебной строительно-техничекской экспертизы руководствоваться его требованиями. Отсутствие анализа данного документа в заключении может послужить основанием для отказа в принятии арбитражным судом заключения эксперта в качестве надлежащего доказательства.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse