Новости

Планируется дополнить норму о надлежащем уведомлении в ГПК РФ

В Государственную Думу РФ внесен законопроект, которым предполагается дополнить нормы ГПК РФ о надлежащем уведомлении. В случае принятия законопроекта получить извещение о предстоящем судебном заседании будет проще, но и ссылаться на отсутствие уведомления не получится.


Законопроектом предлагается часть первую статьи 115 ГПК РФ дополнить абзацем вторым следующего содержания:

«При наличии у адресата регистрации на сайте оператора Российской государственной почтовой сети – ФГУП «Почта России» и (или) на портале Государственных услуг Российской Федерации, уведомление о поступлении на имя адресата судебного извещения направляется оператором Российской государственной почтовой сети в личный кабинет указанного выше сайта и (или) портала. Уведомление направляется в срок не позднее 1 рабочего дня от даты поступления судебного извещения оператору Российской государственной почтовой сети.»


Статью 116 ГПК РФ предлагается дополнить частью 5 следующего содержания:

«При направлении адресату уведомления о поступлении судебного извещения способами, указанными в абзаце втором части первой статьи 115 настоящего Кодекса, судебное извещение считается доставленным адресату в момент отправления уведомления оператором Российской государственной почтовой сети.

В уведомлении оператор Российской государственной почтовой сети обязан указать судебный статус извещения; сведения об отправителе: наименование суда, фамилия, имя, отчество судьи; почтовый адрес; телефон и адрес электронной почты.»


Таким образом, с одной стороны, для всех участников процесса будут снижены риски неполучения судебной корреспонденции, что на практике случается довольно часто. С другой стороны, для всех, у кого имеется зарегистрированный личный кабинет, получение судебных извещений становится фактически обязанностью, а отсутствие контроля за уведомлениями в личных кабинетов со стороны таких лиц по существу будет являться риском самих участников и ссылаться на неполучение судебной корреспонденции или неправильную работу почты уже не получится.


Не секртет, что в настоящее время письма из судов общей юрисдикции зачастую просто не доходят до адресатов. Это бывает связано и с плохой организацией доставки почты конкретным отделением, и указанием адресов, по которым фактически участник не проживает или не находится и с другими причинами. Это влечет рассмотрение дел в отсутствие участников и другие негативные последствия, но позволяет при достаточном уровне аргументации либо восстановить сроки, либо оспаривать судебные акты. С возможным принятием законопроекта центр рисков смещается в сторону самих гражнан и их представителей, но при должном контроле с их стороны позволяет вовремя реагировать на изменения в деле.


Этот законопроект с некоторым допущением можно назвать очередным шагом к профессиональному представительству и унификации процессуальных правил с арбитражным процессом.


Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse