Новости

Должникам облегчат жизнь

Минэкономразвития работает над законопроектом, согласно которому в будущем должникам будет оставаться на жизнь не менее прожиточного минимума. О новости сообщают "Известия" со ссылкой на источник в министерстве.


Законопроект направлен на защиту прав должников, а также на более продуманную работу кредиторов, в основном банков, предоставляющих потребительские кредиты, на этапе оценки платежеспособности заемщика.


В сегодняшней редакции закона при наличии у гражданина-должника долгов и возбужденном исполнительном производстве можно удерживать до 50% доходов при обычных обстоятельствах, и до 70% при возмещении вреда здоровью, вреда, причиненного преступлением и в ряде других случаев, предусмотренных законом. При этом закон не содержит нормы, которая бы ограничивала минимальную сумму, которая должна оставаться должнику на жизнь. Ограничения установлены лишь на отдельные виды выплат, с которых удержания не производятся. Предлагаемые изменения предусматривают, что должникам (при неизменности подходов о процентном отношении удержаний) будет оставаться на жизнь не менее, чем размер прожиточного минимума, установленного для соответствующего региона.


Как это отразится на общей стабильности гражданского оборота пока сказать сложно. Ряд участников рынка высказались негативно в отношении предлагаемой новеллы и посетовали на то, что безусловно вырастет объем злоупотреблений со стороны недобросовестных должников. Одновременно некоторые эксперты выразили надежду на то, что такая мера позволит со временем повысить ответственность кредиторов за свои риски.


На данной стадии подготовки предложений нельзя с уверенностью сказать будут ли приняты предложенные поправки и если будут, то когда должникам ждать послаблений.


А тем временем, пока законопроект даже не вынесен на обсуждение, защитить права как должников, так и кредиторов на стадии исполнительного производства, возможно лишь путем активного взаимодействия со службой судебных приставов и грамотного обжалования незаконных действий или бездействия. В этом вам могут помочь наши специалисты - вам остается лишь заполнить заявку или обратиться к нам в офис или по телефонам в разделе "Контакты".


С уважением к вам, коллектив и руководство ООО "Экспертно-юридическая фирма "ЩИТ"

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse