Новости

Правительство озаботилось качеством судебных экспертиз

Правительство озаботилось положением в судебно-экспертной сфере и решило двигаться в сторону цивилизованного регулирования отрасли.


Ранее мы уже рассказывали нашим читателям, что существующее регулирование судебно-экспертной деятельности не отвечаяет современным реалиям и никак не отражает фактически сложившихся отношений (имеем в виду Федеральный Закон 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации"). А внесенный в свое время в Государственную Думу законопроект "О судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" № 306504-6 пылится после первого чтения с далекого 2013 года и, по сути, устарел еще не будучи принятым.


В связи с такой ситуацией в регулировании негосударственной судебно-экспертной деятельности в настоящее время существует правовой вакуум, и если суды и судьи в силу своего положения и квалификации ориентируются в вопросах судебной экспертизы, то гражданам очень непросто найти квалифицированного эксперта, который и умеет и вправе провести экспертизу на высоком профессиональном уровне.


Для того, чтобы эта непростая сложившаяся ситуация успешно разрешилась, принято Постановление Правительства РФ "О правительственной комиссии по координации судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации".


Документ предполагает, что в состав комиссии войдут представители заинтересованных ведомств, прежде всего, МВД, ФСБ, Минздрава, Минобороны и других, которые будут уполномочены отслеживать ситуацию в судебно-экспертной деятельности, предлагать меры контроля и регулирования, выступать с законодательными инициативами.


Впервые на таком высоком уровне решен вопрос регулирования, пусть и не исчерпывающим образом, деятельности именно негосударственного сектора. А это, по сути, огромная и давно сложившаяся отрасль.


В свою очеред мы, если у вас возникли вопросы или ситуация, при которой необходима помощь или консультация эксперта, всегда готовы помочь советом или делом. Обратиться к нам вы можете по контактам, указанным в соответствующем разделе сайта, через форму обратной связи или лично по адресу г. Ставрополь, ул. Гражданская, 8, офис 505.


С уважением, коллектив и руководство ООО "Экспертно-юридическая фирма "ЩИТ"

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse