Новости

Срок на уплату штрафа в размере 50% можно будет восстановить

Многим автолюбителям и автовладельцам известны "письма счастья" - штрафы ГИБДД, направляемые владельцам транспортных средств по почте при нарушении ПДД в зоне действия средств автоматической фиксации. Зачастую такие письма попросту не доходят до адресатов, а когда человек узнаёт, что в отношении него вынесено постановление об административном правонарушении и назначен штраф, уже истек срок на льготную уплату штрафа в размере 50%, или того хуже - наступила ответственность за неисполнение назначенного административного наказания. Теперь ситуация изменится и восстановить свои права станет значительно легче.


Дело в том, что не каждый решается защищать свои права в ситуации, когда проще переплатить 250-500 рублей, чем доказывать в суде свою правоту с неочевидным исходом, затратами на юридическую помощь и переживанием прочих неудобств. Исключениями являются, пожалуй, только случаи, когда автомобилисту грозит административный арест за уклонение от исполнения административного наказания по ст. 20.25 КоАП РФ. В таких случаях мы советуем вам обращаться за квалифицированной юридической помощью.


Что изменилось? Не все занют, но в Государственную Думу РФ внесен законопроект, которым предусматривается, что пропущенный льготный 20-дневный срок для уплаты административного штрафа за нарушение ПДД в размере половины его суммы подлежит восстановлению по ходатайству лица, привлеченного к административной ответственности, в случае, если копия постановления о назначении штрафа, направленная по почте заказным почтовым отправлением, поступила в его адрес после истечения указанного срока. Вопросы о восстановлении этого срока будут рассматриваться судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, в 3-дневный срок со дня возникновения основания для их разрешения.


Также законопрект предусматривает возможность обжалования отказа в восстановлении срока в порядке, предусмотренном Главой 30 КоАП РФ. Законопроект принят во втором, основном чтении. Осталось дождаться окончательного решения по этому вопросу и вступления в силу новых положений. Уверены, что ждать осталось не долго, и это безусловно отличная новость для всех автолюбителей.


С уважением к нашим читателям, коллектив и руководство ООО "Экспертно-юридическая фирма "ЩИТ", г. Ставрополь, ул. Гражданская, 8, офис 505.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse