Статьи

Неспешно продаю автомобиль, или советы юриста и автотехника покупателю.

"Неспешно продаю авто" - с этих слов часто начинается знакомство нового хозяина со своим будущим автомобилем. Если вы решили приобрести новый автомобиль, то эта статья врядли вызовет у вас интерес, но если планируется покупка подержанного автомобиля, даже если ему год от роду, то наши советы будут для вас полезны.


Первое, с чего стоит начать анализ предложения, если желанный автомобиль находится не в вашем городе и доехать без существенных финансовых потерь к месту покупки не получится - так ли уж вам нужен именно этот автомобиль. Далеко не каждый продавец готов раскрыть все секреты владения автомобилем покупателю. Очень неосмотрительным считаем веру на слово в таких вопросах. Даже если не вдаваться в юридические тонкости (должная осмотрительность при заключении сделки, уплата аванса или задатка, сообщение обо всех существеннных характеристиках вещи и согласование всех существенных условий договора и проиче нюансы), исполнение которых дистанционно крайне затруднительно, а зачастую и вовсе невозможно, простая житейская логика должна подсказать вам одну простую вещь: если в вашем городе есть такой же автомобиль, но несколько дороже, то к цене "иногороднего" добавьте стоимость проезда к месту покупки, одни сутки пребывания в чужом городе (ехать назад уставшим безрассудно и небезопасно), стоимость бензина на обратном пути и сумму возможных штрафов за нарушение ПДД (хоть мы и уверены в том, что наши читатели - дисциплинированные водители), питание, стоимость диагностики, непредвиденные расходы и если получившаяся в результате сумма практически равна цене "местного" авто, то выбор очевиден. Говорить о рисках отказа от сделки и вовсе не приходится. Кроме вас от сделки может запросто отказаться и продавец, уступив желанную машину другому покупателю и не предупредив вас. Помните, что продавец в данном случае ничем вам не обязан. Альтернативой могут служить услуги организаций (которые, например, успешно работают во Владивостоке), проверяющих автомобили за вас за определенную плату. Как вы понимаете, такая услуга тоже стоит денег.


Итак, все приготовления позади и вы твердо решили двигаться к сделке. В зависимости от успешности диалога между продавцом и будущим счастливым владельцем автомобиля на стадии подготовки к покупке вам необходимо:

1. Запросить у продавца копию ПТС (паспорт транспортного средства) и СРТС (свидетельство о регистрации транспортного средства).

Для чего: Если упустить риски, связанные с отсутствием первого ПТС (если у продваца дубликат) - об этом много информации на различных ресурсах - знание этой информации поможет вам:

- проверить автомобиль по реестру залогов движимого имущества (залог и нотариальные запрещения);

- проверить наличие ограничений по базе федеральной службы судебных приставов, а также проверить информацию о добросовестности собственника автомобиля;

- проверить покупателя на наличие в отношении него процедуры банкротства;

- проверить ограничения на регистрационные действия, совпадения сведений о количестве владельцев, о наличии дорожно-транспортных происшествиях с участием автомобиля и некоторые другие сведения;

- проверить сведения об обязательном страховании (например, если страховка выдана без ограничения числа водителей, стоит задуматься о целесообразности такой покупки, а если КБМ владельца автомобиля высок при том, что его возраст более 30 лет, а стаж вождения от 5 лет, то велика вероятность частого попадания в ДТП. Возможно и с участием вашего будущего авто).


Если в ходе проверки вы обнаружили, что автомобиль числится в залоге, либо имеется запрет на регистрационные действия, либо у владельца большие долги (сопоставимые с ценой автомобиля), или в отношении владельца имеются сведения о процедуре банкротства - откажитесь от такой покупки. Это не ваш автомобиль.


Еще один секрет. До покупки автомобиля, зная его VIN номер, вы можете обратиться за консультацией к любому автотехнику и попросить его сообщить о наличии в базе AUDATEX сведений о запрошенных калькуляциях на ремонт. Зачем: далеко не всегда ДТП регистрируются. Далеко не все повреждения связаны именно с ДПТ (пожар, машину разбили злоумышленники, упало дерево и другие случаи). Информации об этом не будет нигде (возможно, на некоторых платных сревисах), но в базе программ по расчету стоимости восстановительного ремонта эти сведения почти наверняка сохраняться.


Если после всех этих манипуляций будущая покупка не вызывает негативных эмоций, пригласите на осмотр вашего будущего авто автотехника. Он с помощью специального инструмента проверит целостность лакокрасочного покрытия, соответствие пробега базам данных и проведет другие исследования, которые снизят ваши будущие риски до мнинмума.


Эта статья не претендует на полный комплекс мер безопасности при покупке автомобиля, бывшего в употреблении. Скорее это минимальный набор правил, соблюдение которых обезопасит вашу сделку и сделает будущее владение транспортом приятным, а не проблематичным. Сохраните себе в закладки эти правила, а если возникнут вопросы - обратитесь к нам за консультацией или помощью. Все контакты имеются на сайте.


С уважением, коллектив и руководство ООО ЭЮФ "ЩИТ".

Конструктор сайтов
Nethouse