Статьи

О порядке индексации присужденных денежных сумм

Зачастую случаются ситуации, когда по решению или приговору суда гражданину полагается какая-то сумма денег, часто существенная, взыскать которую не получается долгое время. В результате человек, который должен получить возмещение иногда годами не может взыскать с должника причитающиеся суммы. В то же время в Гражданском процессуальном кодексе РФ существует норма, согласно которой взыскатель может рассчитывать на индексацию присужденных денежных сумм в связи с потерей их покупательной способности в связи с длительным неисполнением.


К сожалению, на настоящий момент в законодательстве нет единого правового механизма, который был бы направлен на четкие критерии расчета проиндексированных сумм, в связи с чем судебная практика складывается неоднозначно.


Не так давно Конституционный Суд РФ рассмотрел жалобу граждан, связанную с данной проблемой (определение имеется в разделе "Документы" нашего сайта, также доступно по ссылке). До введения законодателем механизма индексации КС РФ указал, что для целей индексации присужденного необходимо руководствоваться индексом потребительских цен, утверждаемых Росстатом. При этом, если вы планируете обратиться за индексацией присужденных сумм, вы можете обратиться к нашим специалистам, или самостоятельно рассчитать размер индексации, воспользовавшись, например, этим калькулятором.

Конструктор сайтов
Nethouse