Новости

Передача муниципального имущества в собственность без торгов ограничивает конкуренцию

ФАС РФ высказалась о нарушении конкуренции в случае передачи имущества в собственность без торгов. Письмо от 25 декабря 2018 г. № СП/106703/18 “О выдаче предупреждении по ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции при передаче до 01.03.2015 земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в аренду хозяйствующим субъектам без проведения процедуры торгов” содержит анализ судебной практики и содержания законодательства в той части, в которой доступ к реализуемому государственному имуществу может быть ограничен.


Основной вывод, содержащийся в письме сводится к тому, что непроведение торгов лишает потенциальных желающих возможности принять участие в конкурентной борьбе за право доступа к земельному ресурсу, что приводит к ограничению конкуренции.


ФАС РФ полагает, что при установлении обстоятельств, свидетельствующих о том, что действия органа власти, связанные с заключением договора о передаче прав владения/пользования земельным участком, находящимся в государственной (муниципальной) собственности, содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, антимонопольному органу целесообразно выдать предупреждение о возврате переданного по договору имущества.


Таким образом, нарушение конкурсных процедур влечет право лица, которое не получило доступ к торгам на обжалование незаконных действий должностных лиц.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse