Новости

О внесении изменений в методику государственной кадастровой оценки

В связи с введением в действие с 1 января 2019 года Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" Минэкономразвития России издал приказ, действующий также с 1 января 2019 года от 09.08.2018 г. № 419 "О внесении изменений в методические указания о государственной кадастровой оценке, утвержденные приказом Минэкономразвития России от 12 мая 2017 г. № 226".


Данным приказом приводится в соответствие с новым регулированием терминология в отношении земель, предназначенных для садоводства и огородничества, домов и строений на таких землях. Укрупняются и упраздняются некоторые группировки объектов и видов использования.


На первый взгляд приказ носит технический характер, тем не менее, использование новой методики может существенно отразиться на кадастровой стоимости как земельных участков для целей садоводства и огородничества, так и на стоимости домов и строений, расположенных на этих землях. Дело в том, что остается меньше возможностей деффиренцировать объекты, включенные ранее в разные группы (остается только два подвида использования земель) и констатация факта разрешения строительства на садоводческих землях в уведомительном порядке (малоэтажная жилая застройка для целей Указаний), что в свою очередь заведомо увеличивает базовые величины стоимости и, вероятнее всего, повлечет увеличение кадастровой стоимости, определенной в соответствии с новой методикой и налогов, уплачиваемых гражданами.


В результате новых подходов к государственной кадастровой оценке споров относительно кадастровой стоимости, вероятно, станет больше.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse